七月

当前位置: 部门首页 -> 学校要闻 -> 2024年 -> 七月 -> 正文

宁夏党内法规研究中心成立仪式在宁夏大学举行

发布日期:2024-07-10

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文 张景/图】为深入贯彻落实习近平总书记关于依规治党的重要论述和党中央关于加强党内法规制度建设的决策部署,认真落实自治区党委有关要求,7月10日,宁夏党内法规研究中心成立仪式在宁夏大学贺兰山校区举行。自治区党委副秘书长杨瑞军,宁夏大学党委书记李星,自治区党委办公厅法规室主任赵睿,中国法学会世界贸易组织法研究会副秘书长周小康,中国政法大学党规研究中心副主任王建芹,宁夏法学会党组成员、秘书长王启贺,自治区党委党校法学教研部主任张苹等出席活动。校党委常委、副校长聂丹主持成立仪式。

李星代表学校向莅临活动的领导来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了宁夏大学整体建设发展情况。他指出,宁夏党内法规研究中心是我区第一家党内法规理论研究机构,其成立并落户宁夏大学是学校高质量发展的又一项重要成果,学校将在自治区党委的坚强领导下,在自治区党委办公厅的精心指导及法学界专家教授和研究人员的大力支持下,尽全力为中心的发展提供全方位服务保障,努力把中心办出特色、办出质量、办出水平,力争将中心建设成为党内法规理论研究与创新基地、教育培训基地、宣传基地及人才培养基地,为推动自治区党内法规制度建设高质量发展提供有力支撑。

杨瑞军在致辞中向宁夏党内法规研究中心的成立表示祝贺。他表示,研究中心的成立是宁夏党内法规制度建设中的一件大事,也是全区社科理论研究的一件喜事,更是宁夏大学法学学科发展的一件要事。他指出,自治区党委办公厅与宁夏大学合作共建研究中心责任重大、使命光荣,希望研究中心准确把握党内法规理论研究的正确政治方向、准确把握加强党内法规制度建设的历史机遇、准确把握党内法规制度建设的实践要求、准确把握服务党内法规理论研究工作的阶段性特征,继承和发扬宁夏大学“沙枣树精神”和法学教育的优良办学传统,立足区情实际和特色优势,坚持守正创新,精耕细作,抓好研究中心建设工作,努力当好宁夏党内法规理论研究事业的奠基人、开拓者,为构建党内法规学术体系、学科体系、话语体系展现宁夏气象、贡献宁夏智慧。

成立仪式上,李星与杨瑞军共同为宁夏党内法规研究中心揭牌。

杨瑞军代表自治区党委办公厅向宁夏党内法规研究中心赠阅资料。

李星与杨瑞军为宁夏党内法规研究中心学术委员会委员颁发聘书。

成立仪式后,王建芹教授受邀围绕“依规治党”概念的提出与发展,依规治党与制度治党、以德治党、依法治党的关系,依规治党的核心要义及重大意义,坚持把依规治党当做管党治党的基本方式等四个方面,为与会人员作了专题辅导报告。

讲座结束后,聂丹为王建芹颁发了宁夏大学客座教授聘书。

宁夏社科院、北方民族大学法学院相关负责人,宁夏大学法学院、马克思主义学院、法制办、机关党委、人文社科处以及相关单位师生代表参加活动。