学校标识

当前位置: 部门首页 -> 常用下载 -> 学校标识 -> 正文

关于规范使用宁夏大学校训、校徽校歌和“沙枣树”精神的通知

发布日期:2021-04-22

关于规范使用宁夏大学校训、校徽

校歌和“沙枣树”精神的通知

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为继承和弘扬优良办学传统,规范使用宁夏大学校训、校徽、校歌和“沙枣树精神”等文化标识,经第七届教职工代表大会第五次会议审议、20201校党委常委会审定,现将宁夏大学校训、校徽、校歌和“沙枣树”精神规范表述、式样和释义予以公布,从即日起正式启用。

一、校训、校徽、校歌和“沙枣树精神”规范表述及释义

(一)校训及释义

1.校训

“尚德、勤学、求是、创新”

2.释义

尚德——《论语》:“君子哉若人!尚德哉若人!”崇德向善,志存高远。情怀高洁,人格健全。

勤学——《韩诗外传》:“孟子惧,旦夕勤学不息。”专心致志,自强不息。兼收并蓄,融会贯通。

求是——《汉书》:“修学好古,实事求是。”追求真理,崇尚科学。穷本溯源,辨伪存真。

创新——《周书》:“创新改旧,方始备焉。”奋发有为,革故鼎新。敢为人先,追求卓越。

(二)校徽式样及释义

1.式样

校徽色值100  55  90  30

2.释义

校徽外形为圆形,校徽中的“宁夏大学”四字的字体采用建校初期使用的毛体,充分体现宁夏大学的办学历史。中心图案形寓“宁大、人文”四字,从左至右看似汉字“宁大” 二字,从上至下看又似“人文”二字。“人”与“文”字形代表人文、人本、文化、文明的理念,同时体现教育以人为本,为人民服务的宗旨。图形中三重笔画的“人”字形含“三人行必有我师”之意。“宁”字形还表明学校所在地宁夏。校徽取墨绿色为底,象征着勃勃生机与欣欣向荣,与生生不息的“沙枣树精神”相呼应。校徽中心图形动感较强,形似奔跑者。给人以昂扬向上、奋力拼搏的印象,体现宁大人脚踏实地、志存高远、不畏艰难、团结奋进、努力实现跨越式发展的精神面貌。

(三)校歌

《我们是年轻的大学生》,陈育宁作词、程牧作曲。

(四)宁夏大学精神 ---“沙枣树”精神

不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”。

二、使用要求

(一)请各单位对照工作职责,及时修改、更换所属网站、新媒体等平台和办公室、教室等场所中涉及宁夏大学校训、校徽、校歌和“沙枣树”精神的相关内容,并做好宣传工作。

(二)新版校徽正式启用后,原校徽同时停止使用。各单位应严格按照学校要求规范使用校徽标识,具体配色和组合方案见附件。

附件:1.宁夏大学LOGO

2. 宁夏大学校歌