当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
    • 工作动态

我校获批两项国家社科基金重大项目

发布日期:2022-12-09    浏览次数:

12月8日,全国哲学社会科学工作办公室公布了《2022年度国家社科基金重大项目立项名单》,全国共立项338项。我校李伟教授领衔申报的《中华民族道德生活中的价值认同研究》、冯璐璐教授领衔申报的《阿拉伯文明西传的路径及影响研究(多卷本)》获批立项。其中,李伟教授继2013年获得国家社科基金重大项目立项后于今年再次获得立项。

国家社科基金重大项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,不仅是人文社科研究领域的标志性指标,还是衡量一个学校及相关学科研究实力的重要评价指标之一,对于提升学校学科竞争力和学术影响力均有重大贡献,历来受到高度关注。此次获批2项重大项目,是我校研究团队在其研究领域扎实积累、长期耕耘、开拓进取的结果,也是学校与学院精心培育、全面支持的成果,对推动学校“双一流”建设和高质量发展具有重要意义。

截止目前,我校共获批国家社科基金重大项目8项。除2022年获批2项外,2013年李伟教授《我国多民族道德生活史系列研究》项目获批;2015年杜建录教授《西夏通志》项目、孙振玉教授《伊斯兰教思想中国化的理论与实践研究》项目获批;2017年胡玉冰教授《朔方文库(编纂)》项目获批;2019年段玉泉教授《出土西夏字书整理研究及语料库建设》项目获批;2020年彭向前教授《“夏译汉籍”汇纂通考及数据库建设》项目获批(冷门绝学项目)。

近年来,学校党委和行政高度重视哲学社会科学工作,采取了一系列举措加快推进哲学社会科学工作,为我校哲学社会科学事业发展提供了重要保障。学校哲学社会科学坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础理论研究和应用研究协同联动,以学科体系、学术体系、话语体系和人才队伍建设为支撑,着力提升学校哲学社会科学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、对外交流与合作的能力和水平,不断开创学科方向明确、学术成果丰硕、创新能力突出的哲学社会科学新局面。

专家介绍:

李伟,博士,国际儒学联合会、中国伦理学会、中国民族学会、中国民族理论学会四个国家一级学会副会长,宁夏哲学学会常务副会长,入选国家百千万人才工程,宁夏“313”人才工程,新世纪学术带头人。获宁夏回族自治区“塞上英才”荣誉称号、宁夏回族自治区第三届哲学社会科学突出贡献奖,为国务院特殊津贴享受者。先后主持十多项国家、省部级课题,获国家级二、三等奖各1项;省部级一等奖2项、二等奖4项。

冯璐璐,博士,宁夏大学阿拉伯学院(中国阿拉伯国家研究院)副院长、教授、学术委员会常务副主任,博士生导师,兼任高校区域与国别学人才培养与学科建设联盟常务理事、中国中东学会等多个学会理事。完成独著或参编著作15部,发表论文近70篇,向地方和国家有关部门呈送多篇研究报告,已主持完成国家级项目2项、教育部项目3项,参与完成省部级以上科研项目、横向课题多项。