当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
    • 工作动态

三十载弦歌不辍 新时代薪火相传

宁夏大学举行庆祝关工委成立30周年暨关心下一代工作“双先”表彰大会

发布日期:2022-12-16    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,庆祝学校关工委成立30周年,表彰关心下一代工作先进集体和先进个人,全面总结学校关工委工作,12月15日,学校召开庆祝关工委成立30周年暨关心下一代工作“双先”表彰大会。自治区关工委主任黄超雄,校党委书记李星,校党委副书记王玉炯,校关工委主任谢应忠出席大会。校党委常委、副校长、关工委主任李学斌主持大会。

黄超雄代表自治区关工委向宁夏大学关工委成立30周年暨关心下一代工作“双先”表彰大会的胜利召开表示祝贺。他指出,30年来,宁夏大学各级关工委坚持以党的科学理论为指导,坚持服务青年大学生的方向和宗旨,以良好的机制、独特的优势、鲜明的特色、贡献的精神和奋斗的姿态,在教育培养关爱青年大学生中发挥了重要作用、做出了突出成绩。

他强调,高校关工委工作职责光荣,任重道远。学校关工委工作要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要切实担负起党赋予关工委的政治责任,充分发挥“五老”的政治优势、威望优势和经验优势,主动融入大思政课;要坚持以党建带“关”建,把关工委组织建设成为学习型、服务型、创新型的组织,成为老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党和国家事业的重要阵地,为促进青少年的健康成长、建设社会主义现代化国家和美丽新宁夏作出新的更大贡献。

李星代表学校党委对自治区关工委领导多年来对宁夏大学关工委的关心帮助表示衷心感谢,向在关心下一代战线上默默耕耘、无私奉献的老领导、老同志致以诚挚问候,向受表彰的先进单位、先进个人表示热烈祝贺。他表示,宁夏大学关工委成立30年来,栉风沐雨、辛勤耕耘,谱写了一曲退休不褪色、辛勤培养下一代的动人篇章。他指出,要充分认识高校做好关心下一代工作的极端重要性,从战略的、政治的、全局的高度深刻领会习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,紧密结合学校实际,从立德树人的高度抓好习近平总书记重要指示的落实。

他强调,2023年是深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是顺利完成学校第七次党代会目标任务的攻坚之年,学校要强化思想引领,用科学理论统领新时代关工委工作;要聚焦立德树人,建立健全关心下一代工作长效机制;要发挥“五老”优势,护航大学生健康成长。学校各级关工委要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,勇于担当作为,不断开创关心下一代工作新局面,打造关心下一代的宁大品牌。

王玉炯宣读《关于颁发宁夏大学关工委“突出贡献奖”和表彰“关心下一代工作先进集体和先进个人”的决定》,与会领导为荣获“突出贡献奖”的学校原关工委主任刘世俊、刘青儒、赵维素三位老同志的代表,以及获得先进工作集体和个人荣誉的代表颁奖。

谢应忠代表校关工委作了题为《不忘初心 牢记使命 为培养时代新人作出新贡献》的工作报告。报告从五个阶段形成“宁大模式”、“五个二”加强关工委组织全面建设、“四个一批”加强“五老”队伍建设、“两个通道”助力大学生思想政治教育、党建带关建实现“三带”“三融”、坚持品牌引领关工委工作六个方面对学校关工委成立30年来的工作进行了总结。他从坚持用习近平总书记重要指示统领新时代关心下一代工作,坚持“六个原则”、进一步明确新时代关工委工作的主要任务,全面落实教育部党组文件、扎实推进新时代关工委自身建设,继续抓典型品牌、全面提升新时代关工委工作质量,充分发挥“五老”作用、加强新时代关工委工作队伍建设,把校院关工委建设成为校党委关心下一代工作的坚强堡垒六个方面对学校关工委今后的工作进行了规划和展望。

会上,新华学院党委书记、关工委主任杨文刚,化学化工学院党委副书记、关工委副主任马丽蓉分别围绕“三灌模式”、“趣味实验进课堂”就本单位关心下一代工作的经验作了交流发言。

与会人员还集体观看了《宁夏大学关工委三十年》微视频。

校关工委副主任、关工委办公室主任、各学院关工委主任参加会议。