当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
    • 工作动态

宁夏大学与吴忠市人民政府签署校地合作框架协议

发布日期:2022-09-16    浏览次数:

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,全面落实自治区第十三次党代会精神,进一步强化我校社会服务职能,积极开展校地合作交流,9月16日上午,我校与吴忠市人民政府签署了校地合作框架协议。校党委书记李星,校党委常委、副校长刘炎胜,校党委常委、组织部部长张立杰,吴忠市委书记徐耀,市委常委、宣传部部长高建博,市委常委、组织部部长白小军,市政府副市长马同松出席签约仪式。吴忠市人民政府市长王学军主持签约仪式。

李星在致辞中表示,宁夏大学作为全区人才集聚高地,始终坚持扎根宁夏大地办教育,办宁夏人民满意的教育,不断将学校重点工作与全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的战略任务相结合,主动融入自治区高质量发展大局中,努力构建“5+N”的政产学研用全面合作格局。他提出进一步强化校地优势互补和协调联动的四点建议,一是加大科技创新力度,牵住产业升级改造“牛鼻子”,围绕“六新六特六优”产业加大科技创新和成果转化,延链补链强链,不断夯实发展之本;二是加快生态优先建设,擦亮绿色先行底色,围绕黄河生态保护、罗山生态修复,统筹山水林田湖草沙协调发展等问题上做大文章;三是加速乡村振兴战略实施,提升三农工作质效,因地制宜开展教育帮扶、移民致富、移风易俗等工作,以重点突破带动整体建设,践行乡村全面振兴;四是加强铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步,深入挖掘吴忠历史文化内涵,繁荣吴忠文化事业,让吴忠涌现出更多的“金花园社区”、更多的“王兰花同志”。

徐耀对我校深度参与吴忠经济社会发展,为推动吴忠高质量发展提供的人才和智力支撑给予了高度评价。他表示,吴忠正处在高质量发展的快车道,比历史上任何时期都更渴求科技服务、更需要智力支撑、更期盼人才加盟,宁夏大学专业学科与吴忠市的主导产业高度契合,研究领域与吴忠的发展需求高度一致,特别是在新能源、特色农产品、人才培养、科技成果转化等方面具有独特优势。他希望双方可以在科研技术、人才培养等方面进行全方位、多领域、深层次的研发合作,加速突破当地产业发展亟须、人民群众急盼的技术难题,不断提升产业发展层次和质效。

会上,马同松与刘炎胜签订了《吴忠市人民政府宁夏大学校地合作框架协议》;宁夏大学农学院党委书记武林波与吴忠国家农业科技园区管理委员会党工委委员、管委会副主任马军签订了《教学科研合作协议》。

张立杰向马军授“宁夏大学农学院教学科研实践基地”牌。

宁夏大学人文社科处处长兼科学技术研究院副院长胡玉冰向中国(宁夏)奶业研究院副院长金志华授“宁夏大学自治区反刍动物细胞分子育种重点实验室产学研示范基地”牌;科技处副处长兼科学技术研究院副院长孙学宏向中国(宁夏)奶业研究院主任张睿授“宁夏大学自治区牛产业科技创新团队实践基地”牌;宁夏回族自治区重点研发重大项目“高产奶牛高产期健康控制技术研发与应用”首席专家、宁夏大学农学院马云教授向中国(宁夏)奶业研究院助理马磊授“自治区重点研发重大项目示范基地”牌。

宁夏大学研究生院院长曹兵、机械工程学院执行院长张波向吴忠市赵文宝、何涛、贾华、罗先念4位专家颁发“宁夏大学校外合作导师”聘书。

签约仪式结束后,李星一行在吴忠市领导的陪同下,现场观摩了吴忠仪表有限责任公司、宁夏君星坊食品科技有限公司以及吴忠市伊禾农机作业服务有限公司,并在吴忠仪表有限责任公司与我校机械工程学院的实习研究生进行亲切交谈。

吴忠市人大副主任沙莉,市人大副主任、市委秘书长侯永林,市政协副主席蒋耀强,市政府秘书长以及吴忠市实施创新驱动战略领导小组成员单位、各县(市、区)政府和有关企业负责同志,我校办公室、党委组织部、对外合作交流处、科学技术研究院(科学技术处、人文社科处)、研究生院、农学院、机械工程学院等相关负责人参加签约仪式。