四月

当前位置: 部门首页 -> 学校要闻 -> 四月 -> 正文

我校召开全国重点马克思主义学院培育建设暨思想政治理论课建设座谈会

发布日期:2024-04-20

【宁夏大学新闻中心讯 李明花 文/图】为进一步推进学校全国重点马克思主义学院培育建设和思想政治理论课建设工作,4月19日,我校在德勤楼召开全国重点马克思主义学院培育建设暨思想政治理论课建设座谈会,全体校领导出席会议,校党委副书记、校长彭志科主持会议。

会上,马克思主义学院围绕全国重点马克思主义学院培育建设推进情况、存在的问题及困难和下一步工作打算作了汇报。本科生院、研究生院、求是书院、黄大年式教师团队代表、思政课教师代表分别从学校、部门、教师、学生等层面,突出问题导向,就学校全国重点马克思主义学院培育建设和思想政治理论课建设作了交流发言,提出相应对策建议。

彭志科介绍了学校全国重点马克思主义学院培育建设的阶段性工作成果,并对照《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》强调了学校当前建设的严峻形势,对下一步工作进行了部署,提出了要求。他表示,全校上下要树立“一盘棋”思想、形成工作合力,把更多精力投入到全国重点马克思主义学院培育建设工作中来,根据马克思主义学院实际情况,充分利用各项资源优势,完善相关体制机制,优化考核评价体系和科研成果评价体系,助力全国重点马克思主义学院培育建设。马克思主义学院领导班子要加强组织领导与管理,统筹学院、学科、学术、教学、队伍、课程建设,巩固优势、补齐短板,确保各项建设指标任务按时按点、按质按量完成。

校党委书记李星表示,全国重点马克思主义学院建设是党中央的一项重要战略布局,不仅关乎学校和马克思主义学院的自身发展,更关乎立德树人的根本问题,关乎高等教育发展方向。全校上下要提高政治站位,把加强马克思主义学院建设作为学校建设发展的基础性、战略性工程,立足“立德树人”根本任务,聚焦“培育时代新人”使命目标,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国教育大会精神,贯彻执行中宣部、教育部和自治区党委关于全国重点马克思主义学院培育单位建设的部署要求,以勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,高站位、高起点、高标准推进全国重点马克思主义学院培育建设。

他指出,全国重点马克思主义学院培育建设是一项复杂的系统工程,要凝聚集体强大力量,上下一心协同推进。学校党委要强化政治责任和领导责任,建立健全工作机制,不断强化对全国重点马克思主义学院培育建设的组织领导。各单位(部门)和马克思主义学院要坚守发展定力,笃定目标定位,对照《标准》和学校建设方案,紧盯建设瓶颈、紧盯重点难题、紧盯疑难杂症,一项一项解决,一条一条改进,全面推进全国重点马克思主义学院培育建设的任务落实。他强调,要突出重点,着力提升思想政治理论课建设标准和教学质量,坚持把党的创新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入教育教学中,加大思想政治理论课改革创新,加强教师培训,优化教材建设,完善评价体系,为创建自治区级、国家级一流学科、一流专业、一流基层教学组织、一流课程而努力。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、对外合作交流处、发展规划与学科建设处、人力资源部、本科生院、科学技术研究院、党委学生工作部、研究生院、教学运行保障部主要负责人,马克思主义学院、人文与民族学部、哲学与艺术学部、教育与社会学部、求是书院、励行书院、润泽书院、鼎新书院主要负责人,黄大年式教师团队代表、思政课教师代表参加座谈。